Analyse : Erik Gunnar Asplund - Stennäs Sommarhus

En tant qu'architecte suédois, Erik Gunnar Asplund rejoint un vocabulaire moderne à des éléments d'architecture vernaculaire. En 1937, il construit sa maison d'été au sud de Stockholm, sur un terrain bordé par une forêt et face à la mer Baltique. L'identité du site ressort dans l'ensemble du dessin de l'habitation, établissant une relation sensible entre intérieur et extérieur. 
Maquette - Échelle 1:50
Maquette - Échelle 1:50
Plan de situation
Plan de situation
Schéma d'intention
Schéma d'intention
Adossée à un rocher massif, la maison s'ouvre vers la baie. À l'intérieur, les emmarchements suivent le dénivelé du sol naturel. Elle est composée de deux volumes indépendants en structure bois, articulés par un foyer de terre cuite, noyau de l'ensemble. Par un décalage et une rotation subtile, un troisième volume apparaît, extérieur mais protégé et habitable grâce à la présence d'un foyer extérieur. ​​​​​​​
Coupe de situation
Coupe de situation
Coupe longitudinale - échelle 1:20
Coupe longitudinale - échelle 1:20
Tandis que les espaces privés, au nord-est, se tournent vers la forêt, les espaces communs s'orientent vers le sud, vers l'horizon. La distribution linéaire offre une perspective omniprésente vers la vue du salon. ​​​​​​le salon, unité autonome, est séparé en trois par sa structure. Il rassemble un bureau, un coin d'eau, un salon, un canapé-lit pour les parents. Les petites ouvertures permettent de réduire les pertes thermiques et s'adaptent à la lumière rasante suédoise. Elles sont chacune un tableau unique sur le paysage.
Plan - Échelle 1:20
Plan - Échelle 1:20
Coupe perspective - Échelle 1:20
Coupe perspective - Échelle 1:20
Coupe détail - échelle 1:20
Coupe détail - échelle 1:20
Projet : une maison à Dunkerque
Comment revisiter les principes de modestie d'Asplund dans un contexte distinct? En quoi la culture de rassemblement de la ville peut-elle influencer le projet? Ici, le site est isolé du centre par une route, un canal et un bassin. l'identité industrielle de Dunkerque y est omniprésente. 
Le projet, en partenariat avec des étudiants de l'ensavt, consiste à mettre en place un ensemble de 8 maisons sur ce site. Chacune est dessinée par un duo d'étudiants. 
Aquarelle - Un nouveau quartier autour du bassin
Aquarelle - Un nouveau quartier autour du bassin
Plan de situation
Plan de situation
La série de 8 maisons s'installe comme une ligne entre deux ponts existants, établissant une relation avec les niveaux haut et bas du terrains. Ponctuellement, Des venelles connectent ces deux niveaux. En haut, un espace public est protégé de la route par de la végétation. En bas, le quai offre un espace protégé et piéton pour les habitations.L'habitation s'adosse au talus existant, elle s'y ancre. Ainsi, elle profite de vues  dégagées vers le sud tout en étant protégée du vent.
Élévation - 8 maisons, 1 ligne entre 2 ponts
Élévation - 8 maisons, 1 ligne entre 2 ponts
Schéma d'intention
Schéma d'intention
Coupe détail bois - échelle 1:20
Coupe détail bois - échelle 1:20
Coupe détail briques - échelle 1:20
Coupe détail briques - échelle 1:20
Définis par des murs en équerre, les deux volumes constituant de la maison sont glissent le long d'un axe charnière et sont articulés par le foyer. Tandis que les espaces privés s'ouvrent vers le bassin, au sud, les espaces communs sont s'orientent vers la ville. Par sa géométrie, l'habitation inclue 3 espaces extérieurs. Le premier séquence l'entrée dans la maison. Le second étire la cuisine vers l'extérieur en une arrière-cour.  Le dernier, installe une distance entre le quai et les espaces privés. Il est légèrement surélevé et  prolonge les espaces communs vers l'extérieur. Le principe structurel suit le schéma d'intention. Les équerres sont des murs massifs en briques, tandis qu'un pan d'ossature en bois matérialise l'axe charnière. 
Coupe transversale - Échelle 1:50
Coupe transversale - Échelle 1:50
Plan - Échelle 1:50
Plan - Échelle 1:50
3 cours - 3 statuts
3 cours - 3 statuts
cour d'entrée
cour d'entrée
Arrière-cuisine extérieure
Arrière-cuisine extérieure
Jardin en prolongement du salon
Jardin en prolongement du salon

Explorez

Back to Top